...

Aceite de argan Marruecos

Aceite de argan Marruecos

Aceite de argan Marruecos ,el singular árbol de argán, cuyos frutos sirven de materia prima para la fabricación de Aceite de argan Marruecos , sólo crece en un lugar: en el suroeste de Marruecos, situado en el noroeste de África. Sin pretensiones, perfectamente adaptado al clima tropical y a la sequía, el árbol de hoja perenne puede alcanzar los 15 metros de altura y se considera un raro «longevo» de la flora marroquí.

El hueso del fruto carnoso, amarillo y de sabor amargo, contiene 2-3 nucléolos, que se asemejan a una almendra. El Aceite de argan Marruecos , obtenido por prensado en frío de los nucléolos contenidos en las semillas, ha sido considerado durante mucho tiempo uno de los productos vegetales más caros.

El elevado coste del Aceite de argan Marruecos se debe a la limitada área de distribución del árbol, a la gran cantidad de materia prima necesaria para obtenerlo y también al hecho de que la fabricación de este valiosísimo producto es un proceso laborioso y que requiere mucho tiempo.

Así, para obtener 1,5-2 litros de aceite de argán se necesitan casi 100 kg de frutos (cosecha de 12-13 árboles), que contienen 30 kg de semillas cada uno, de los que se obtienen unos 3 kg de granos para la producción de aceite.

El aceite marroquí puede ser de 3 tipos: prensado en frío de la semilla tostada (sólo para uso culinario), prensado en frío de la semilla sin tostar (debido a la alta concentración de sustancias beneficiosas para la salud, adecuado para uso medicinal y culinario), Aceite de argan Marruecos cosmético de las semillas sin tostar .

Cómo se elige

Siguiendo la tradición bereber, el aceite lo siguen produciendo las mujeres a mano hasta el día de hoy. Recuerde que el aceite producido de esta manera no puede ser barato. Por lo tanto, preste atención al precio.

Asegúrese de averiguar el porcentaje de aceite del producto. Debe ser del 100%. No debe haber ningún aditivo en la composición. Absténgase también de comprar aceite fabricado en China o en otro país que no sea Marruecos. Este producto puede contener muchos aditivos, elementos químicos y fragancias, y el contenido del aceite en sí puede ser extremadamente pequeño.

Asegúrese de oler el aceite. Un producto marroquí nunca tendrá un olor penetrante ni contendrá fragancias sintéticas. El aceite natural tiene un sutil olor a nuez.

Cómo guardar el aceite

La regla más importante es guardar el aceite en un recipiente oscuro. Esta regla no es difícil de seguir, ya que el aceite de argán suele venderse en botellas oscuras. Esto hace que sea mucho más fácil de usar. Pero en el caso de que los fabricantes pongan el aceite de argán en una botella transparente o clara, debe verterse en una oscura. A la hora de elegir un envase, hay que prestar especial atención al cuello: no debe ser demasiado abierto o ancho.

Los frascos de tipo gotero o con cuello, por cuya abertura sólo puede pasar una pipeta, son excelentes. Pero los expertos no aconsejan comprar este producto si esta condición no se ha cumplido en la fase de fabricación. Esto significa que es mejor no comprar un producto en un envase incorrecto, ya que existe un alto riesgo de obtener una falsificación.

Además, es importante recordar que el aceite no puede almacenarse más de dos años. Así que puedes comprobar su autenticidad. Si en el envase se indica una vida útil más larga, lo más probable es que el Aceite de argan Marruecos contenga aditivos que acaben con las propiedades beneficiosas. De tal remedio, no habrá ningún beneficio, o será insignificante en comparación con el beneficio de uno natural.

En la cocina

Para hacer el aceite de cocina, las semillas del fruto del argán se fríen previamente para dar al producto final un agradable sabor a nuez, que puede variar en color desde el amarillo oscuro al rojo. El aceite de argán comestible sabe como el aceite de calabaza, pero tiene un regusto ligeramente picante y agrio con toques de especias y frutos secos.

Para fines culinarios, se utiliza sobre todo el aceite de semilla frita, que tiene un sabor y un olor agradables y característicos. Se recomienda utilizarlo en la cocina con moderación (unas pocas gotas son suficientes para resaltar con éxito el sabor y el aroma del plato). Cabe señalar que el aceite destinado a la cocina no se recomienda para freír, ya que el tratamiento térmico puede perjudicar los beneficios organolépticos y sanitarios del producto.

Desde hace siglos, el aceite de argán se utiliza en la cocina de Marruecos y del resto de África. Lo más frecuente es que los africanos utilicen este producto para aderezar ensaladas de frutas y verduras, en la preparación de postres y platos de pescado o carne. Así, la ensalada de tomate se aliña con aceite de argán mezclado con albahaca y sal, y cuando se añade a una ensalada de frutas, se aconseja mezclar este producto con zumo de limón . En el aderezo de los platos de carne, se añade tradicionalmente aceite, mezclado previamente con mostaza.

Para el desayuno en Marruecos se prepara la pasta de amla , que son almendras fritas mezcladas con miel y aceite de argán (esta masa se envuelve en tortas de trigo o se unta en pan).

Contenido calórico

Como cualquier aceite, este producto vegetal tiene un contenido calórico muy elevado: 828 kcal. Por lo tanto, al añadir aceite de argán a los platos, no se aconseja ser celoso con su cantidad.

Beneficios del aceite de argán

Composición y presencia de nutrientes

El aceite de argán, destinado a un uso medicinal, se elabora mediante el prensado en frío de las semillas sin tostar, por lo que su color es más claro que el del aceite comestible y prácticamente inodoro.

El mayor contenido de este producto es la vitamina E (en cuanto a su contenido, el aceite de argán es tres veces mayor que el aceite de oliva), carotenoides, ácidos grasos oleicos (40-60%) y linoleicos (28-36%). Además, el aceite contiene ácidos esteárico (6-8%), palmítico (13-16%), ferúlico, polifenoles, alcoholes triterpénicos, fitoesteroles, así como escualeno, un potente antioxidante.

Propiedades útiles y medicinales

Para tratar y prevenir diversas enfermedades, es mejor utilizar el aceite de semilla crudo – debido al mínimo procesamiento de las materias primas, quedan en él más vitaminas útiles, sustancias biológicamente activas y minerales que en el aceite comestible.

El aceite de argán reduce el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y aumenta la eficacia de su tratamiento. Ayuda a restablecer la presión arterial y el ritmo cardíaco, reduce el contenido de colesterol , mejora las propiedades de la sangre y puede prevenir el desarrollo de la inflamación en el corazón y los vasos sanguíneos. Por eso se recomienda el consumo de aceite para la prevención de la aterosclerosis, la hipertensión, la enfermedad de las arterias coronarias, la tromboflebitis, la trombosis, las venas varicosas.

Este aceite también aumenta la eficacia del tratamiento de enfermedades infecciosas e inflamatorias de etiología fúngica y bacteriana, ya que tiene propiedades antiinflamatorias y acción bactericida.

El uso de aceite de argán ayuda a limpiar de sustancias nocivas, mejorar la inmunidad , previene el envejecimiento, y reduce el riesgo de desarrollar cáncer.

El aceite de argán es capaz de tener un efecto beneficioso sobre el estado del sistema genitourinario de los hombres y la zona genital de las mujeres debido al contenido de vitamina E y carotenoides, que desempeñan un papel importante en el funcionamiento del sistema reproductivo (estas sustancias están involucradas en la espermatogénesis y la síntesis de las hormonas sexuales).

El aceite de argán mejora la visión . Tiene un efecto beneficioso sobre el estado del aparato visual, previene la aparición de xeroftalmia, blefaritis, blefaroconjuntivitis, «ceguera nocturna», cataratas, glaucoma, retinopatía diabética, degeneración macular.

Este producto también contribuye a mejorar la utilización de la glucosa, el estado funcional del hígado y del tracto gastrointestinal, y a aumentar la producción de insulina.

Cuando se aplica externamente, el aceite mejora la circulación sanguínea y la circulación de la sangre, tiene un efecto antiinflamatorio, acelera la curación de la piel, activa la epitelización y la granulación, y ayuda a eliminar el dolor en las articulaciones y los músculos. Por eso se recomienda utilizar el aceite de masaje externo para la osteocondrosis, la gota , la artritis, la artrosis, hacer aplicaciones para el tratamiento de lesiones traumáticas y enfermedades dermatológicas. El aceite beneficioso para la piel, cuando se utiliza regularmente, ayudará a prevenir las cicatrices y las cicatrices de cortes, quemaduras o varicela.

Uso en cosmetología

Saturado de sustancias que tienen un buen efecto sobre el estado de la piel, el cabello y las uñas, el aceite de argán se utiliza tradicionalmente en cosmetología como medio independiente y como componente integral. Así, puede formar parte de cremas para las manos y la cara, bálsamos y mascarillas para el cabello y la piel, leche desmaquillante, lociones para después del afeitado, bálsamos y barras de labios, protectores solares y cremas regeneradoras de la piel para después del sol, así como diversos productos higiénicos (jabones, espumas de baño, geles de ducha, champús).

El aceite se absorbe rápidamente, no deja una sensación pegajosa y brillante, y tiene una gama bastante amplia de efectos cosméticos. Así, suaviza, nutre, hidrata y refresca la piel, la protege de la descamación y la sequedad. El aceite también restablece el equilibrio lipídico de la piel, alterado por el uso frecuente de jabones, geles de ducha y champús, y mejora sus funciones de barrera.

El aceite de argán puede aumentar la elasticidad y la firmeza de la piel, iguala el relieve, ayuda a suavizar las arrugas y estimula la producción de elastina y colágeno. Este producto acelera el proceso de regeneración de la piel, la protege de la inflamación y la irritación. Al poseer propiedades antiinflamatorias y bactericidas, el aceite que normaliza el trabajo de las glándulas sebáceas se utiliza a menudo en el tratamiento del acné.

Además, este valioso producto es adecuado para el cuidado suave de la piel sensible y fina alrededor de los ojos, el escote y la piel del busto. Al mejorar el drenaje linfático, la microcirculación de la sangre y la circulación sanguínea en la grasa subcutánea, el aceite se utiliza a menudo como componente integral de los aceites de masaje (incluido el masaje anticelulítico). El aceite de argán también es muy eficaz en la lucha contra las estrías que aparecen durante el embarazo. Además, el aceite de argán se utiliza a menudo como aceite de base junto con aceites esenciales en aromaterapia.

Cabe destacar que el aceite de argán también es conocido como un tratamiento eficaz para las puntas frágiles, dañadas y abiertas. El aceite, que restaura la estructura del cabello sin vida y apagado, le confiere un brillo saludable, sedosidad y suavidad, protegiéndolo de los efectos nocivos del entorno exterior. El aceite nutre e hidrata la piel, mejora el flujo sanguíneo a los folículos pilosos, tiene efectos antiinflamatorios, antibacterianos y antifúngicos, normaliza el trabajo de las glándulas sebáceas de la piel, y se utiliza en el tratamiento de la alopecia, la caspa y la seborrea .

Propiedades peligrosas del aceite de argán

Se desaconseja el uso del aceite de argán en caso de posible intolerancia individual al producto. Para el resto de las personas, su uso en cantidades razonables es absolutamente seguro.

Viajes al desierto

Deja un comentario

error: Content is protected !!
× ¿Cómo puedo ayudarte?